Link Building Untuk SEO Blog




Link Building

Pada postingan saya mengenai SEO On Page dan SEO Off Page, di bagian pembahasan SEO Off Page saya telah sedikit menyinggung mengenai pentingnya link building untuk meningkatkan SEO blog. Jika SEO blog anda semakin kuat, visibilitas bisnis online anda di internet dan di mata search engine juga akan semakin terlihat. Nah sebelum masuk lebih jauh pada pokok pembahasan kita mengenai link building untuk SEO blog, saya akan coba mengupasnya setahap demi setahap dari bagian yang paling luar agar lebih mudah lagi dipahami.

Baiklah, pertama-tama kita pahami dulu pengertian dari link. Link merupakan penghubung antara dua halaman web. Link dapat menghubungkan antara halaman utama dengan sub halaman yang lain ataupun sebaliknya. Dan link dapat pula menghubungkan antara sub halaman dengan sub halaman yang lainnya. Halaman itu dapat berupa post maupun article page. Link yang demikian biasa disebut dengan internal link.

Selain internal link, adapula external link. External link berupa link yang menuju ke suatu halaman website, namun lokasi link tersebut berada di website yang berbeda dengan website yang dituju. Sebagai contoh, saat anda mensubmit artikel anda ke suatu situs direktori artikel dan mencantumkan link aritkel di website ataupun blog anda, maka terjadi hubungan dari halaman direktori ke halaman artikel anda melalui link yang anda cantumkan. Itulah yang dimaksud dengan external link.

Pengertian Internal Linking dan External Linking lebih lanjut...

Link Building SEO Blog
Internal Linking berarti usaha membangun hubungan antar halaman yang bersesuaian di dalam website ataupun blog itu sendiri. Semakin baik internal link yang dibangun, maka semakin baik navigasi web anda di mata search engine dan di mata pengunjung. Pengunjung akan menjadi lebih mudah dalam menemukan artikel yang diinginkan maupun dalam mencari artikel dengan isi yang saling berkaitan. Search engine juga dapat dengan mudah memetakan link-link dalam web ataupun blog anda.

External Linking berarti usaha membangun hubungan antar halaman dari suatu web ataupun blog melalui link yang mengarah ke halaman web ataupun blog yang berbeda. Web ataupun blog yang memiliki link itu, berbeda dengan web ataupun blog yang dituju dari link tersebut. Hubungan saling keterkaitan tersebut menunjukan bahwa isi suatu web ataupun blog itu penting dimata web ataupun blog yang lain. Makin banyak dan berkualitas external link yang mengarah ke halaman di dalam web ataupun blog anda, maka semakin kuat visibilitas halaman tersebut di mata search engine. Halaman yang dianggap penting oleh search engine akan diberi peringkat yang baik di halaman search engine serta akan diberi pagerank juga.

"Link building berarti membangun link baik secara internal (internal linking) maupun secara eksternal (external linking)."
Jadi yang dimaksud dengan link building adalah usaha membuat dan meningkatkan jumlah dan kualitas link yang mengarah ke suatu halaman web ataupun blog anda (inbound link). Dengan meningkatkan jumlah dan kualitas inbound link maka popularitas dan visibilitas halaman web ataupun blog anda akan semakin terlihat oleh search engine. Hal ini tentu akan makin menguatkan SEO anda, karena halaman artikel yang dianggap populer oleh search engine akan memiliki peringkat yang baik sehingga akan mudah ditemukan oleh para calon pengunjung anda. Bagaimana? Mungkin ada yang ingin ditanyakan dari penjelasan saya di atas mengenai link building untuk SEO blog?

Link Building Untuk SEO Blog Link Building Untuk SEO Blog Reviewed by Megah Indra on Wednesday, February 20, 2013 Rating: 5

35 comments:

  1. terimakasih atas penjelasannya mengenai link building ini,, ada sedikit pertanyaan yg sampai saat ini saya masih bingung,, kira-kira internal link dalam 1 artikel itu dibutuhkan atau harus terpasang berapa link?
    untuk eksternal link dalam 1 artikel jg harus terpasang berapa link?
    terimakasih sebelumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk internal link, saya biasanya memasang tidak lebih dari 5 link. Tapi tentunya juga dikondisikan dengan isi dan panjang artikel. Walaupun baik untuk SEO dan meningkatkan pageview, namun kenyamanan pembaca tetap harus dipertimbangkan bukan? :)

      Untuk external link, semakin banyak semakin baik. Tapi tentunya harus dilihat kualitas linknya. Misalnya, dapatkan external link dari konten yang relevan. Sumber external link juga perlu menjadi pertimbangan. Carilah web yang memiliki reputasi yang baik.

      Semoga membantu.

      Delete
  2. makasih sob udah di share ilmunya , semoga ilmu yg di share bermanfaat bagi saya dan sobat yg lain semuanya :)

    ReplyDelete
  3. terima kasih atas artikelnya, ijin nyimak bro hindra, buat mengasah ilmu seo saya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama... Silahkan disimak... :)

      Delete
  4. terima kasih atas informasinya,
    tapi saya masih bingung sebaik internal link yang baik itu ada berapa link dalam 1 artikel??
    Apakah semakin banyak semakin bagus??
    dan untuk external link, lebih kuat mana: link kita ada di blog yang biasa, atau link kita ada di blog biasa yang link blog itu sendiri ada di blog yang terkenal.
    mohon info SEO dari para Suhu :D

    ReplyDelete
  5. jadi bagaimana cara kita mendapatkan eksternal link nya kang,apa hanya berkomentar di blog saja sudah menautkan eksternal link..??

    ReplyDelete
  6. Salam gan. Ane mo tanya. Jika suatu kata kunci mengarah ke link lain, katakan wikipedia. Apakah boleh? Bisa menyebabkan broken link gak? Ada gk sisi negatif dari external link? Mohon pencerahannya.Tx. Sukses terus buat agan.

    ReplyDelete
  7. link building merupakan salah satu aktivitas blogging yang cukup meenguras waktu dan tenaga ...

    ReplyDelete
  8. Informasinya sangat membantu
    Ditunggu info-info berikutnya
    Izin titip link yaa :)
    http://happyframeshop.blogspot.com/

    ReplyDelete
  9. ==> " SUKSES DI MMM CUMA 4 LANGKAH TEMAN2 SEMUA " <==

    (1.) Daftar jadi partisipan (Pendaftaran Gratis)
    (2.) PH ( memberi bantuan), GH (Meminta bantuan)
    (3.) Sebulan kemudian lakukan GH (Meminta Bantuan) total 130% (modal+profit)
    (4.) Setelah GH sukses,, Ulangi dari No 1 lagi dst

    Cuma gitu aja, dah dapet tuh 130% nya. Apa masih sulit ??
    Minimal PH (MEMBANTU) 100 ribu, Max 10 Juta...
    Prinsip dasar MMM " hari ini kita membantu orang lain, Bulan depan kita akan dibantu oleh orang lain "
    MMM hanya mengajarkan orang untuk berbuat kebaikan, MMM bukan tempat untuk memperoleh kekayaan.
    MMM bukan MLM
    MMM bukan investasi
    MMM tidak jual produk
    MMM bukan arisan berantai
    MMM bukan money game.

    JIKA HARI INI ANDA MEMBATU

    ★Anda PH 100rb, maka bulan depan anda GH 130.000
    ★Anda PH 500rb, maka bulan depan Anda GH 650.000
    ★Anda PH 1 juta, maka bulan depan anda GH 1,300,000
    ★Anda PH 2 juta, maka bulan depan anda GH 2,600,000
    ★Anda PH 3 juta, maka bulan depan anda GH 3,900,000
    ★Anda PH 4 juta, maka bulan depan anda GH 5,200,000
    ★Anda PH 5 juta, maka bulan depan anda GH 6,500,000
    ★Anda PH 6 juta, maka bulan depan anda GH 7,800,000
    ★Anda PH 7 juta, maka bulan depan anda GH 9,100,000
    ★Anda PH 8 juta, maka bulan depan anda GH 10,400,000
    ★Anda PH 9 juta, maka bulan depan anda GH 11,700,000
    ★Anda PH 10 juta, maka bulan depan anda GH 13,000,000
    ★Maksimal PH adalah 12 juta.

    Yang perlu di ketahui MMM itu praktek nyata THE POWER OF GIVING, kekuatan kebersamaan, kekuatan persaudaraan...
    UNTUK PENDAFTARAN SILAHKAN MERAPAT DI SINI :

    Ikuti panduan LengkapNya di http://mmmindosolid.blogspot.com/

    Terima kasih

    ReplyDelete
  10. artikel sangat membantu kk
    http://directorseo.blogspot.com/2014/04/20-backlink-edu-memiliki-pagerank-tinggi.html
    http://directorseo.blogspot.com/2014/04/tips-seo-untuk-blog-agar-mendapatkan.html
    http://directorseo.blogspot.com/2014/04/70-direktori-web-gratis-berkualitas-dan.html

    ReplyDelete
  11. Mau tambahin lg gan, link yg bermanfaat tentang seo on page

    http://www.mdesain.com/blog/web-desain/tips-optimasi-seo-on-page

    ReplyDelete
  12. kami jadi ba les privatnyak ilmunigan thanks ya,,:)

    ReplyDelete
  13. terima kasih gan dengan membaca artikel agan sudah membuka mata saya untuk mengetahui link building itu

    ReplyDelete
  14. terimakasih gan.. saya baru tau kalo internal ling bisa meningkatkan page view blog kita.. makasih infonya gan,,, semoga bermanfaat untuk yang lain.

    ReplyDelete
  15. klw cara saya begini saya sanggat awan dengan seo namun yg saya lakukan perbanyak komen dengan meninggalkan anchor text yg kita targetkan tidak banyak hanya 10 koment lah per hari itu juga klw lagi emut,, selain itu juga saya pasang iklan juga di adword ,alhamdulilah kw yg saya targetkan bisa masuk ke hal 1 tanpa di sadari kw Pulsa Elektrik bisa masuk di halaman 1 walupun di urutan yang kurang bagus

    ReplyDelete
  16. ohh brarrti internal Link bermanfaat yaa

    ReplyDelete
  17. wah tipsnya keren, kalau gitu mau ikutan bangun Internal Link juga ahh

    ReplyDelete
  18. thx infonya mengenai link building,dengan info agan ane sukses masuk one page google loh hehehe.. thx ya gan. sukses selalu

    ReplyDelete
  19. Kontes SEO 2014 Terbaru Sanggarhost.com – Info Kontes SEO Terdasyat

    Selamat Datang di kontes SEO yang di adakan oleh Sanggarhost.com, dalam rangka memperkenalkan telah hadirnya web hosting garatis di indonesia dengan ini sanggarhost mengadakan kontes seo dengan total hadiah 10.000.000,- segera uji kemampuan seo anda sekarang juga..

    Hadiah Kontes SEO Ini 10juta rinciannya sebagai berikut:

    Juara 1 : Rp 1.000.000 + Domain Com/net/org/biz + Hosting 10 Gb
    Juara 2 : Rp 750.000 + Domain Com/net/org/biz + Hosting 10 Gb
    Juara 3 : Rp 500.000 + Domain Com/net/org/biz + Hosting 5 Gb
    Juara 4 : Rp 100.000 +Hosting 2.5 Gb
    Juara 5 : Rp 100.000 + Hosting 1 Gb
    Juara 6 – 10 : Hosting 500 Mb
    Juara 11 – 20 : Hosting 350 Mb

    Semuan Peserta 21 sampai peserta yang lolos mendapatkan Hosting 2oo Mb

    Kayword yang di konteskan :
    Sanggarhost.com Web Hosting Gratis, Murah, Terbaik dan Berkualitas di Indonesia

    Waktu KOntes :
    Pendaftaran di buka pada tanggal 25 Agustus dan di tutup pada tanggal 25 November 2014. penentuan pemenang tanggal 1 Desember 2014 jam 18.00 Wib

    Info selengkapnya : http://www.sanggarhost.com/kontes-seo

    ReplyDelete
  20. mantab gan...ternyata link building itu sudah seing aku lakukan........
    http://info-87.blogspot.com
    http://carasegala-cara.blogspot.com

    ReplyDelete
  21. Bukti Pembayaran 8Share Bulan September 2014
    Cara mudah mendapatkan Uang di 8Share Melalui Social Media
    ( 1 Klik dibayar Rp 250 ) Bayangkan Aja jika ada 20 Orang
    yang nge-klik Anda bisa mendapatkan Rp 5000
    di kalikan 1 bulan 5000 x 30 = Rp 150.000
    Screenshot Bukti Pembayaran 8Share
    http://i.imgur.com/WQiyXSi.jpg
    Join Dan Pendaftaran
    http://bit.ly/1rW9Jpj

    ReplyDelete
  22. informasi yg pgen bisnis tiket pesawat atw jd agen travel Online. modal cuma 150.000 aja. modal yang sangat minim sekali namun hasilnya sangat besar.prospek kdepan jg bagus. kunjungi www.birotiket.com/?id=iernas Hub: 089686667159 pin :760E6DA2 (ierna berlian travel)

    ReplyDelete
  23. mantab dan jellas banget infonya

    ReplyDelete
  24. saya baru ngerti masalah building link ini mas, terima kasih infonya

    ReplyDelete
  25. Thanks Buanget infonya ni gan . . . jd rada ngerti dikit>

    ReplyDelete
  26. Subhanallah memang mantep tips link buildingnya. semoga sukses selalu kang

    ReplyDelete
  27. Informasinya sangat bermanfaat gan. Terimakasih infonya !!

    Sedikit info, kami menyediakan website beritabola, prediksi bola akurat. http://www.bola02.org/category/prediksi-bola

    ReplyDelete
  28. Terimakasih artikelnya sangat bermanfaat, sukses slalu

    ReplyDelete

Powered by Blogger.